Фантастическая история говорящего человеческим голосом кота Мэси в свое время стала сенсацией. Было много публикаций в печати, здесь приводится краткий обзор статей и отрывков книг о Мэси.

Кот Мэси жил в Баку, в семье Бабаевых. Семья состояла из родителей, двух сыновей и двух дочерей. Особые симпатии кот питал к одной из дочерей, которая уделяла ему все свое свободное время. Говорить Мэси начал примерно в двухлетнем возрасте, и сначала произносил членораздельные звуки, а затем стал реагировать на обращенные к нему слова людей своеобразным вопросительным междометием "и-ы?", что обозначало примерно "В чем дело?". Когда Мэси хотел есть, то свою просьбу он выражал сочетанием "ум-ма!". Затем Мэси стал выговаривать по слогам человеческие слова и даже целые предложения. Кот с трудом произносил слова, требующие участия губ и языка, а больше говорил гортанью. При этом кот соблюдал звуковой диапазон каждого слова. Кот говорил в основном на родном языке хозяев - на азербайджанском, но в качестве второго использовал и русский язык.
Чаще всего кот говорил не просто любые фразы, а к месту и по смыслу разговора с людьми. При этом он часто копировал услышанные от человека слова и фразы, на манер говорящего попугая. Тем не менее, по мнению многих ученых, кот бесспорно проявлял признаки мышления. Вспоминают такой случай из жизни Мэси. Он взобрался на подоконник, зацепился когтями за занавес, встал во весь рост и потянулся. Ему сказали: "Сойди немедленно!", а кот в ответ заявил: "Не-е с-ой-ду-у!". В своих ответах он выделял ключевые слова предложений. Например, человек говорил ему следующие слова: "Снег идет. В комнате холодно. Мэси играет.". Затем человек спрашивал кота: "Мэси, снег что делает?", и кот отвечал: "Идет".
Обычно кот Мэси разговаривал только с домочадцами и близкими людьми, а в присутствии посторонних нервничал и проходило не менее получаса, а иногда и около часа, прежде чем кот произносил что-нибудь по-человечески пришедшим послушать его ученым или журналистам. Так, когда два журналиста пришли к Бабаевым, один из них ушел, не выдержав томительного ожидания. Зато второй был вознагражден за свое терпение. Мэси, походив по комнате, улегся на свое любимое место на диване и произнес: "Я-я о-гор-че-ен". Выяснилось, что если любимое место Мэси на диване было кем-то занято, то кот очень переживал.
В одно из посещений кот дал своеобразное интервью:
- Мэси, сколько тебе лет?
- Две-над-цать.
- Хочешь выйти во двор?
- Нет!!! - категорически отвечал Мэси.
И так, сотни людей были свидетелями необыкновенного чуда - кота Мэси, который говорил человеческим голосом, отвечал на вопросы и вел беседы человеческим языком. Физиологи, зоологи, психологи, логопеды, лингвисты и биоакустики изучали этот феномен, но так и не смогли дать ему научное объяснение.